PACHES
Según la tradición oral, los paches guatemaltecos fueron inventados en Quetzaltenango. Son elaborados a base de papa y el resultado de su preparación es delicioso, es un platillo muy popular por la costumbre del jueves de paches.
La receta se ideó en Quetzaltenango, debido a la producción de papa de los municipios cercanos. Abunda para aproximadamente 35 porciones. El pache es muy parecido al tamal, la única diferencia es que no se elabora con maíz, sino con papa.
Ingredientes para los paches
- 8 libras papa.
- 1 taza aceite.
- ½ libra miga pan francés frío.
- 2 libras tomate.
- ½ libra miltomate.
- 1 cucharada pepitoria.
- 3 chiles guaque.
- 3 panes franceses.
- Sal al gusto.
- 1 pollo.
- 3 manojos hojas para envolver.
- Cibaque.
(Foto: Pinterest)
Preparación
- Primero, cocinar las papas en agua con sal, pelarlas después de cocinadas.
- Aún calientes, machacar para que quede un puré con pedazos de papa entera.
- Agregar manteca o aceite.
- Luego, incorporar miga de pan hecha a base de pan francés remojado en agua, exprimidos y molidos.
- Agregar el recado ya colado: asar el tomate y miltomate.
- Tostar la pepitoria, chile guaque y pan francés y licuar junto al tomate y miltomate.
- Además, agregar el miltomate disuelto en agua.
- Entonces, colar y cocinar.
- Sazonar con sal.
Para armar los paches
- Con un cucharón colocar la masa sobre la hoja.
- Colocar un trozo de pollo en el centro y cubrir con la masa y amarrar con el cibaque.
- Finalmente, cocinar por 3 horas en una olla con poca agua y hojas para tamales en el fondo.
(Foto: Guatemala Impresionante)
Consejos
- Agregar sal al agua donde se cocinan los Paches.
- Se pueden preparar con posta de cerdo.
- El color verde intenso y el olor determinarán que los Paches están listos. Siempre es bueno destapar uno y probar.
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