Ir al contenido principal

RECETA DE PEPIAN

PEPIAN

El Pepián guatemalteco puede ser rojo o negro y acompañado de carne de res, cerdo, pollo o una mezcla de los tres. ¿Se te antoja verdad? Te compartimos la receta para que lo prepares, la cual rinde para aproximadamente 4 porciones..

Historia

El Pepián es propio del departamento de Chimaltenango. De hecho, se trata de un guiso tradicional guatemalteco. Además, según el Instituto Guatemalteco de Turismo —Inguat— es un recado de origen kaqchikel que se sirve en las bodas, celebración de cumpleaños y hasta en el entierro de un difunto.
Fue declarado Patrimonio Cultural Intangible de la Nación por el Ministerio de Cultura y Deportes, según Acuerdo Ministerial 801-2007.
Receta para hacer Pepián guatemalteco

Ingredientes

  • 2 lb. de carne al gusto.
  • 1 chile guaque seco.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 1 chile pasa seco.
  • 1 rajita de canela.
  • 4 tomates.
  • 1 taza de miltomate.
  • 1 cebolla.
  • 2 onzas de pepitoria verde.
  • 1 cáscara de plátano.
  • 3 dientes de ajo.
  • 4 pimientas gordas.
  • 2 clavos de olor.
  • 8 piezas de pan francés frío o harina de arroz.
  • 1 manojo de cilantro.
  • 1 litro de agua.
  • ½ güisquil.
  • ½ Lb. de ejotes.
  • ½ Lb. de papas medianas.
  • Zanahorias.
  • Tallos de cebolla.
  • Sal y pimienta al gusto.
ingredientes del pepian

 Preparación

  1. Primero, para el Pepián Negro, colocar en una olla la carne a cocer dentro del litro del agua.
  2. Antes de que esté en su punto, agregar las verduras para su cocimiento.
  3. Entonces, aparte en un comal, poner a dorar los chiles, el miltomate, el tomate, la cebolla, el ajonjolí, pepitoria, los dientes de ajo, la rajita de canela y la cáscara de plátano.
  4. Después de que todos los ingredientes se hayan dorado perfectamente, licuar con un poco del caldo donde se ha cocido la carne.
  5. Luego, ese licuado se pone a hervir y espesar junto con el manojo de cilantro, por espacio de 30 minutos.
  6. Seguidamente, dejar caer la carne y las verduras, para que los sabores se mezclen entre sí y se deja hervir hasta espesar.
  7. Para el Pepián Rojo debe omitirse en chile guaque y la cáscara de plátano, y agregarle más tomate, achiote y chile pimiento.
  8. Finalmente, puede acompañarse con arroz blanco y un par de deliciosas tortillas.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

HOBBITENANGO

HISTORIA DE HOBBITENANGO Paz, tranquilidad, un paisaje impresionante y deliciosas comidas y bebidas se ofrecen en Hobbitenango, un lugar ubicado a 25 minutos de La Antigua Guatemala, en las montañas que rodean esa ciudad colonial. Este eco restaurante/bar y hotel se ubica a 2,400 metros de altura por encima de la histórica La Antigua, Guatemala, en la cumbre de la montaña coloquialmente conocida como “La Cumbre de las Flores“. Eso hace que la vista del altiplano de Guatemala, en la que se ven también cinco volcanes, sea impresionante. El nombre hace referencia a los hobbits, seres de una raza ficticia de los libros del británico J. R. R. Tolkien, y que después se presentaron al mundo en las series fílmicas “Lord Of The Rings” y “The Hobbit”. En honor a estos seres antropomorfos , encontrarás tres habitaciones construidas igual a las viviendas de los hobbits, ya que según las obras literarias, suelen vivir en agujeros que construyen en el suelo y que equipan como cualquie...

ANTIGUA GUATEMALA

HISTORIA DE ANTIGUA GUATEMALA a ciudad de Santiago de los Caballeros de Guatemala, cuyo nombre oficial e histórico es Muy Noble y Muy Leal Ciudad de Santiago de los Caballeros de Guatemala y popularmente nombrada en la actualidad como Antigua Guatemala, es cabecera del municipio homónimo y del departamento de Sacatepéquez, Guatemala; se ubica a aproximadamente 45 kilómetros al oeste de la capital de la República de Guatemala, y a una altitud de 1470 msnm. Durante la época de la colonia era conocida como «Santiago de los Caballeros de Guatemala», y fue la capital de la Capitanía General de Guatemala, entre 1541 y 1776, año en que la capital fue trasladada a la ciudad de Nueva Guatemala de la Asunción luego que los terremotos de Santa Marta arruinaran la ciudad por tercera ocasión en el mismo siglo3​ y las autoridades civiles utilizaran eso como excusa para debilitar a las autoridades eclesiásticas —siguiendo las recomendaciones de las Reformas Borbónicas emprendidas por la coro...

HUEHUETENANGO

HUEHUETENANGO El municipio de Huehuetenango tiene gran importancia socioeconómica y política en el departamento por contener a la cabecera departamental; pero también tiene una importancia histórica y cultural, por contener a la antigua ciudad de Zaculeu, (cuyo nombre en idioma Quiché significa “tierra blanca”), el asiento más importante de la cultura Mam, que de acuerdo a la investigación arqueológica estuvo ocupada desde el periodo clásico temprano (entre 300 y 500 de la era Cristiana). A inmediaciones del hoy sitio arqueológico de Zaculeu, está ubicada la ciudad de Huehuetenango, cuyo nombre original, según varios autores es Chinabjul, cuyo significado es “entre barrancos”. Zaculeu fue el centro político y religioso más importante del área Mam y cayó bajo el dominio Quiché a principios del siglo XV, cuando este pueblo alcanzó su máximo poderío durante los reinados de Gucumatz y su hijo Quicab el Grande.  Los Quichés impusieron en el área Mam una relación de ...